Нужна ли виза в Лаос?

Нужна ли виза в Лаос для россиян или нетЗдравствуйте дорогие посетители нашего сайта! Сегодня мы хотим затронуть тему: нужна ли виза в Лаос, а точнее нужна ли россиянам виза в Лаос?

Безвизовый режим для Россиян на 15 дней

Сообщаем вам, что для россиян с 2007 года по приезде в Лаос открыт безвизовый режим на срок пребывания менее пятнадцати дней. Так что в этом случае виза в Лаос россиянам не нужна.

Для безвизового въезда каждому туристу при себе достаточно иметь: загранпаспорт, обратные билеты на родину либо в третью страну. Медицинскую страховку и подтверждающий документ о бронировании отеля пограничники не проверяют. Поэтому, покупать страховку или нет — дело ваше.

Номер в отеле можно оплатить по прибытии на место, но бронировать заранее дешевле и надежнее. В разгар сезона путешествий свободных мест может не оказаться, да и предлагаемая цена по интернету от реальной может значительно отличаться.

Визовый режим для Россиян — более 15 дней

Если вы планируете долго пребывать в Лаосе (больше 15 дней), то нужно оформить визу заранее. Это делается в турагенстве в случае ежели вы едете по путевке. А если путешествуете самостоятельно – в московском посольстве Лаоса.

Визу можно получить и на границе Лаоса по прибытии из другой, соседствующей с ним страны ( например, из Тайланда или Вьетнама).

Как правило, визу оформляют на 1 месяц. Но после въезда срок пребывания в Лаосе (если есть необходимость) может продлеваться еще два раза (каждый — на 15 дней).

Правила оформления визы в Лаос для Россиян

Нужна ли россиянам виза в ЛаосДля того чтобы оформить визу в Москве, в лаосский консульский отдел посольства нужно представить такие документы:

• ваш загранпаспорт (который будет действителен еще более 6-ти месяцев на момент отбытия в Лаос);

• две заполненные анкеты (выданные на месте);

• две ваши недавние фотографии 4Х6 см (чёрно-белые, цветные).

Все перечисленные документы подаются лично. Можно их подать через доверенное лицо (примечательно, что доверенность нотариально заверять не надо), а также работниками турагентства. Время приема документов — с девяти до двенадцати утра ежедневно в будние.

Оформление туристической визы обычно занимает три рабочих дня. Итого, консульский сбор (взимаемый за оформление) — 20 американских долларов. При необходимости, оформить визу можно и быстрее — за один рабочий день. Но имейте в виду, за скорость придется платить.

Срочное оформление будет стоить дороже в два раза — 40 долларов. Оплата консульского сбора принимается наличными непосредственно в Консульстве и только в долларах США.

В Тайланде, в консульствах Лаоса, сбор за оформление тридцатидневной визы составляет $30, в Вьетнаме и Камбодже — от $30 до $45, а в Китае — около $60 — всё зависит от срочности выполнения. И не забудьте, что денежной единицей в Лаосе считается кип.

В столице можно продлить визу, обратившись в иммиграционную службу. Для этого достаточно заполнить бланк заявления, приложить одну фотографию 4х6см. Тогда консульский сбор составит два доллара за день продления визы.

Виза по прибытию можно оформить и в аэропортах Паксе, Вьентьяна, Луанг Прабанга. Также её можно беспрепятственно получить на пограничных наземных переходах из Таиланда, Китая, Камбоджи и Вьетнама. Эта виза ничем не отличается от оформленной заранее в Москве, т.е. предоставляет вам право пребывать в Лаосе до 30 дней (может быть продлена дважды).

Цена визы по прибытию — тридцать долларов США.

Для того чтобы её оформить нуженн стандартный набор документов (такой же, какой требует консульский отдел посольства): загранпаспорт, две анкеты, две чёрно-белыхцветных фото 4х6см.

Если фотографий у вас не оказалось, то за 1 доллар вам могут отсканировать фото с паспорта.

Однако если иностранец пребывал в стране больше положенного срока, выезжая из Лаоса, он будет оштрафован. За каждый день, который просрочен, ему необходимо заплатить по десять долларов. В случае злостного нарушения визового режима или отказа оплатить штраф, иностранец может быть арестован.

По приезде в Лаос будьте внимательны и проследите, чтобы пограничники поставили штамп в ваш загранпаспорт. Иначе на обратном пути за пребывание в стране нелегально вам придется заплатить штраф.