Денежная единица Лаоса

Денежная единица Лаоса - курсы по обмену валютКип — денежная единица Лаоса, начиная с 1955 года. Условное обозначение — LAK. 1 кип = 100 атам. Но монеты почти не используются по причине их номинала (слишком он мелкий) . Так что все финансовые расчеты производятся исключительно купюрами.

В Лаосе, согласно местным законам, официально в ходу только национальная валюта (кип) и, соответственно, все расчеты, валютные операции, а также цены на товары, услуги необходимо чтобы были исключительно в кипах. Но в действительности это не так. На ценниках стоимость товара обычно указывается в трех валютах: кипах, тайских батах, долларах.

В приграничных районах также используются вьетнамские донги, камбоджийская валюта — риели и китайские юани. Да, именно так, денежная единица Лаоса одна, а расплачиваются несколькими валютами.

В столице Лаоса — Вьентьян — и в других крупных городах, по которым проходят туристические маршруты, доллары очень популярны . Их легко можно обменять на кипы в аэропорту, в крупных банках больших городов, обменниках и дорогих гостиницах. В маленьких городках и отдаленных от столицы населенных пунктах обменять валюту можно на почте.

Курсы валют и банкоматы Лаоса

Курс американской «зелени», конечно, колеблется, но приблизительно 1 доллар стоит 9800 кип. Невероятно! Имея в наличии чуть больше сотни баксов, в Лаосе вы из рядового члена общества автоматически превращаетесь в миллионера! Пользы от этого, естественно, никакой, а все — таки приятно!

Значительно хуже в Лаосе с евро. Европейскую валюту обменивают на местную не охотно, по низкому курсу и в крупных городах.

А вот рубли, к сожалению, на территории данной страны абсолютно бесполезны. Но вы не прогадаете если, собираясь в путешествие, заблаговременно в родном городе приобретите на них доллары.

Банки Лаоса работают с восьми до семнадцати в будние дни. А обменные пункты — без выходных. Наиболее выгодный курс обмена наличной валюты можно найти в частных обменниках на улицах и рынках, а также в торговых районах крупных городов, но уж очень велик риск мошенничества.

Недобросовестные менялы чаще всего оперируют с купюрами в 1 000 и 10 000 кип потому, что эти денежные билеты внешне очень похожи. Заменив одну — две купюры достоинством в 10 000 кип на тысячакиповые, мошенники неплохо заработают на такой сделке. Вы же обнаружите подвох, скорее всего, лишь в гостиничном номере, когда уличить их в обмане будет уже невозможно.

С каждым годом в Лаосе банкоматов становится всё больше, однако, к сожалению, их число невелико. Воспользоваться услугами банкоматов можно лишь в столице этого государства — Вьентьяне и в центральных районах некоторых других крупных городов.

Кредитные карты международных систем принимают в государственных банках, в ресторанах столицы, престижных гостиницах и крупных магазинах. Но в провинции ими воспользоваться практически невозможно.

Отправляясь в путешествие по Лаосу, имейте ввиду, обналичить дорожные чеки трудно, но можно. Их принимают в офисах международных банков. Все цены в Лаосе только в местной национальной валюте.

Путешественникам во время валютных операций следует знать, что Лаосская денежная единица кип – это валюта неконвертируемая, обменять её за границами страны почти невозможно.

Не спешите сразу обменивать все взятые в поездку деньги на кипы, ведь на них удобно покупать только дешевые товары, еду, сувениры, на баты — покупать вещи подороже и оплачивать транспорт в пределах страны. Доллары разумнее приберечь для приобретения дорогих товаров.