Неядовитые и ядовитые змеи Южной Кореи: виды рептилий

Змеи Южной Кореи: неядовитые и ядовитые рептилии страныЗмеи в Южной Кореи обитают, как и в любой азиатской стране. Южная Корея находится в Восточной Азии. Расположение республики в умеренном климатическом поясе обеспечило территории богатую флору и фауну. Неоднородный ландшафт страны представлен равнинами, горами, а также морским побережьем.

Богатые леса встречаются не только на равнинах, но и в предгорье и горных районов. С заливными лугами соседствуют бамбуковые рощи и заросли лавровых деревьев.

Широколиственные леса — каштаны, вишни, грабы, магнолии, дубы – переходят в смешанные массивы. Пихта, туя, корейский кедр, липа, клен, береза, в свою очередь, уступают место хвойным породам (сосне, тису, ели и прочим).

Такое разнообразие не могло не сказаться на многогранности фауны: среди свыше 1000 видов млекопитающих, рыб, земноводных и птиц более 300 позиций занимают змеи.

Неядовитые змеи Южной Кореи

Более 60% змей Южной Кореи относится к семейству Ужеобразных. Представители этого семейства весьма разнообразны: длина особей варьируется в диапазоне от 10 см до 3, 5 м. Вариативный окрас особей представлен как маскировочными, так и отпугивающе-яркими оттенками. Несмотря на обилие острых и мелких зубов,

Ужеобразные по большей части не ядовиты. Пресмыкающиеся питаются преимущественно лягушками, ящерицами, рыбой, птицами, более мелкими змеями.

Яд представителей семейства не опасен для человека, он парализует или частично обездвиживает пищу. Ужеобразные могут жить около водоёмов или на деревьях, реже встречаются живущие на земле виды. Наиболее распространены в Корее следующие виды.

Японский уж

Змеи Южной Кореи: японский ужНебольшие, до полуметра, особи имеют окрас тёмно-бурого, коричневого, шоколадного или коричнево-красного цвета. Брюхо покрыто чешуей светло-зелёного или желтоватого цвета.

Змею можно встретить на равнинах и в предгорьях: широколиственные и смешанные леса, кустарники и луга в лесистой местности – наиболее характерные места обитания. Реже особи данного вида попадаются заброшенных садах пригородов.

Краснопоясный динодон

Особи этого вида достигают в длину до полутора метров и имеют отпугивающую окраску кораллово-красного или жёлтого цвета, перечерченного широкими поперечными черными полосами.

Пресмыкающееся можно встретить как в лесистой местности, так и на берегу водоемов. Часто становясь жертвой хищников и ядовитых собратьев, динодон вынужден скрываться в расщелинах и трещинах в почве.

Узорчатый полоз

Змеи Южной Кореи: узорчатый полозПолутораметровые представители вида имеют вариативную окраску серовато-буровых и коричневых оттенков с четырьмя бурыми продольными полосами. Отличает неядовитую змею характерный рисунок на поверхности головы. Вид распространен повсеместно: змеи великолепно лазают по деревьям, быстро передвигаются по земле, отлично плавают и ныряют.

Амурский полоз

Змея похожа на своего собрата, однако может достигать длины 2 м.

Тонкохвостый лазающий полоз

Выделяется в семействе характерным соединением полос рисунка в лестницу и стремлением держаться поблизости от человеческого жилья. Змею можно встретить на лугу, опушке леса, загородном участке и даже огороде.

Большеглазый полоз

Большеглазый полоз КореиБольшеглазому полозу повезло меньше: двухметровая змея окрасом и строением напоминает королевскую кобру. Учитывая пристрастия вида к грызунам – крысам и мышам, особь большеглазого полоза более чем в половине случае выбирает в качестве места жительства пригороды и городские застройки. За схожесть пресмыкающегося с коброй животное часто уничтожается людьми.

Ядовитые змеи Южной Кореи

К наиболее опасным среди ядовитых змей Южной Кореи относится семейство Аспидов. По окраске, длине, строению тела они напоминают ужей. Однако их яд содержит сильнейшие нейротоксины, которые способны подарить человеку мгновенную смерть или растянуть мучения жертвы укуса на многие часы.

Отличить смертельно-опасных змей можно по зрачкам: у ужей они круглые, у ядовитых пресмыкающихся – вертикальные. Обитают аспиды на морских побережьях или ведут наземный образ жизни, преимущественно – дневной, в смешанных лесах. Среди наиболее ярких представителей этого вида – королевские кобры.

Другим распространенным семейством ядовитых змей являются Гадюки. Они способны приспособиться к любому ландшафту, но выходят на охоту ночью. В Северной Корее можно встретить:

Каменистый щитомордник

Змея каменистый щитомордникКрасно-коричневая метровая змея предпочитает равнины, горные леса, берега водоемов, альпийские луга. При своевременной вакцинации выздоровление от укуса наступит через 5-7 дней.

Уссурийский щитомордник

В северной части страны распространены уссурийские щитомордники. Особи 0,5-0,7 м в длину могут быть ярко-выраженного окраса в палитре от темно-серого до черного тонов. По бокам – контрастные светлые пятна эллиптической формы. Пресмыкающееся можно встретить в хвойно-широколиственных лесах и на морском побережье.

Обыкновенный щитомордник

Обыкновенный щитомордник Корейских местВ центральной и южной части Кореи распространены щитомордник обыкновенный и его собрат – восточный. Первый отличается пятнистой окраской, второй — ромбовидным узором на спине.

Пресмыкающиеся живут в сырых, открытых местах, по опушкам леса, на высокотравных лугах, болотах, по межам огородов и рисовых полей. Помимо щитомордника, в изобилии можно встретить гадюк.

Мясо щитомордников употребляется корейцами в пищу в сушеном виде. Тушки змей разбираются на субпродукты (почки, сердце, мясо) и высушиваются.

Яды аспидов, гадюк и щитомордников используются как компонент мазей, притирок, настоек, кремов для лечения широкого спектра болезней – от полового бессилия до онкологии и весьма востребованы у туристов. Приобрести такие лекарства можно как в аптеках, так и на местных рынках.


ПОДЕЛИТЬСЯ