Нужна ли виза для поездки в Японию россиянам

Нужна ли виза в Японию для россиян и бывших граждан СНГДо начала 90-х годов прошлого века Япония считалась закрытой страной – на 1995 год власти Страны Восходящего Солнца зафиксировали только 3,3 миллиона туристов. На то время виза в Японию считалась для многих россиян только мечтой.

К 2011 году число туристов выросло до 8 млн. человек, однако катастрофа на Фукусиме заставила вновь ограничить посещение страны. На 2014 год пришелся пик туристического бума в России, а Япония, в свою очередь, стала облегчать въезд в страну для иностранных туристов.

На жеребьевке местом проведения Летних Олимпийских игр 2020 года был выбран Токио, и японские власти решили увеличить поток туристов до 30 млн. в год. В связи с этим для российских туристов еще в 2018 году облегчили получение визы, а в феврале 2019 даже прозвучало предложение ввести безвизовый режим.

Сегодня безвизовый режим въезда действует для 66 стран, в число которых Россия не входит. А, следовательно, виза в Японию для россиян нужна и позаботиться о ее получении необходимо заранее.

Расскажем, как и где получить право на въезд в Японию, и что нужно, чтобы оформление документа прошло без сучка и задоринки. И стоит ли оформлять страховку при посещении страны восходящего солнца.

Виды виз в Японию и особенности получения

Базовый набор документов при оформлении любого вида визы включает:

  • Анкета – 2 шт. (Язык – японский, английский – на выбор), с цветным фото 45х45 мм.
  • Заграничный паспорт.
  • Копия 2-5 страниц паспорта гражданина РФ (ФИО, выдача и регистрация).
  • Документ-подтверждение о финансовом благосостоянии (2-НДФЛ, выписка движения ДС по счету из банковской организации).
  • Подтверждение о брони билетов.
  • Программа поездки (все точки следования по маршруту на территории Японии от прилета до вылета с указанием телефонов, адресов, контактных лиц на английском или японском языке).

Оформить документ можно, предоставив в Консульство

1. Разрешение на въезд в страну, выезд или проезд через неё с целью туристической поездки. Документ дает право пребывания на территории Японии до 90 дней.

2. Разрешение на въезд в страну, выезд или проезд через неё с целью деловой поездки (однократной или многократной). Помимо стандартного пакета, необходимо предоставить:

  • Письмо-приглашение от принимающей стороны в оригинале.
  • Если расходы оплачивает приглашающая сторона – дополнительно прикладывают гарантийное письмо о покрытии расходов на приглашенного и реквизиты организации.

3. Разрешение на въезд в страну, выезд или проезд через неё с целью краткосрочного визита родственников или друзей. Дополнительные документы:

  • Свидетельство родственных связей (документ о рождении, браке).
  • Личное заявление в свободной форме от туриста на английском или японском языке, если планируется многоразовый въезд и выезд.
  • Письмо-приглашение от японской стороны в оригинале.

4. Разрешение на транзитный въезд в страну, выезд или проезд через неё. Необходим тем, кто совершает в Японии пересадку на другой рейс по пути следования в третью страну.

Срок действия такой визы составляет всего 72 часа. Оформлять документ необходимо заранее перед вылетом. В этом случае необходимо к пакету документов для получения права на транзитный перелет предоставить оригиналы международных билетов. Единственным исключением, когда транзитную визу можно получить непосредственно в Японии и бесплатно, являются:

  • Экстренная посадка судна из-за поломки или в связи с ЧС непреодолимой силы, которые не зависят от туриста и не могли быть им предвидены.

5. Долгосрочное разрешение на въезд в страну. Виза для поездки в Японию может быть:

  • Учебная;
  • Медицинская;
  • Рабочая;
  • Супружеская.

Для рассмотрения документов о выдаче разрешения на долгосрочное пребывание на территории страны необходимо предоставить сертификат, подтверждающий статус физического лица (запрос на получение подается в Иммиграционном Бюро Японии), или документы принимающей организации-гаранта (трудовой контракт, документы о зачислении в ВУЗ и т.д.)

6. Групповая виза в Японию. Оформление документов берет на себя оператор тура, от путешественника требуется только стандартный пакет документов.

Куда направить пакет документов

  • Документы в Посольство или Консульство можно предоставить лично или через уполномоченное лицо при наличии у последнего доверенности, заверенной организацией-гарантом или составленной в простой письменной форме с указанием всех паспортных данных и контактов. Документы, отправленные в электронном виде или почтовым отправлением, не рассматриваются. Подать документы можно по адресам:
  • Посольство г.Москва Переулок Грохольский, 27
    229-25-50/51, код (495)
    Граждане РФ любого региона
  • г. Санкт-Петербург
    ул.Набережная р. Мойки, 29 314-14-34,код (812) Санкт-Петербург, Магадан и области, Приморский и Камчатский края
    или ул. Миллионная, 30
    336-7673,код (812)
  • г. Владивосток, ул. Верхне-Портовая, 46 226-74-81, код (423)
    226-75-58, код (423) Магадан и область, Приморский и Камчатский края
  • г. Хабаровск ул. Тургенева, 46
    41-30-48, код (4212)
    41-30-44, код (4212) Бурятия,
    респ. Саха (Якутия), Хабаровск, Иркутск, Чита и области, ЕАО
  • г. Южно-Сахалинск Коммунистический пр., 18, 5-6 этаж 72-55-30 код (4242)
    Единый 8(800)551-03-19 О. Сахалин и область

Нужна ли виза для поездки в Японию для россиянДля тех, кто проживает вне указанных регионов, получить визу можно через:

  • «Визовый центр стран Азии» — аккредитованный посольством Японии (местоположение центрального офиса – г. Москва). Передать документы в организацию можно почтовым отправлением.
  • Любого туроператора.
  • Физическое лицо-поручителя. Хотя по официальной информации Посольства Японии, доверенность уполномоченному лицу может быть составлена в простой письменной форме, мы рекомендуем заверить ее нотариально – это позволит сэкономить драгоценное время.

Советы тем, кто оформляет визу в Японию

Для тех, кто решил самостоятельно пройти все этапы оформления разрешительного документа, необходимо:

  • Тщательно и без пропусков заполнять каждый пункт в анкете, при отсутствии гаранта и приглашающих в графе ставить «NO» или прочерк.
  • Если Вашу поездку оплачивает другое лицо, уточните перечень документов в Консульстве или Посольстве – могут затребовать дополнительные справки-подтверждения, не указанные выше.
  • В случае отказа можно подать запрос на выдачу визы повторно – пакет документов остается в консульстве, возвращают только загранпаспорт.
  • Подача полного пакета документов не гарантирует получения визы.

Для того, или минимизировать риски возникновения оснований для отказа при оформлении визы в Японию, мы рекомендуем воспользоваться услугами «Визового центра стран Азии» или туроператора-посредника, которые могут выступать гарантом в поездке и помогут оформить необходимые документы надлежащим образом.


ПОДЕЛИТЬСЯ