Нужна ли виза в Тайланд для россиян?

Нужна ли виза в Тайланд для россиян и бывших граждан РоссииНе всегда бывает возможность взять отпуск в летнее время, чтобы, не выезжая из родной страны, поехать к морю позагорать, поплавать и замечательно провести время. Поэтому многие наши соотечественники принимают решение поехать заграницу в теплые страны.

Если после долгих раздумий вы все-таки отдали предпочтение райскому уголку земного шара и решили посетить Тайланд, то самое время собрать как можно больше информации об этой живописной стране. Узнать какие деньги в обиходе Тайланда и подготовить все необходимые документы для поездки.

Все знают, что для пересечения границы и отдыха за рубежом необходимо иметь загранпаспорт в качестве международного удостоверения личности. Также для посещения некоторых стран обязательным условием является открытие визы.

В этой статье рассмотрим, какие бывают визы, для чего они, какие необходимо собрать документы для её открытия, и вообще, нужна ли виза в Тайланд для россиян и бывших граждан России?

Для чего необходима виза?

Посещение большинства стран предполагает открытие визы, которая дает право пересечения границы конкретного государства и регламентирует срок и цель пребывания на его территории.

Есть и страны, которые встретят иностранных гостей с распростертыми объятиями без визового режима. Но таких стран самая малость. Остальные государства требуют наличие специального разрешения для въезда в страну.

Какие бывают визы в Тайланде?

Нужна ли виза в Тайланд для россиян

В зависимости от основной цели поездки визы делят на следующие виды:

• Шенгенская деловая

• Шенгенская бизнес-виза

• Транзитная

• Рабочая

• Туристическая

• Учебная

Особенности пересечения границы Тайланда гражданами Российской Федерации

Еще в далеком 2007 году вступило в силу специальное разрешение для граждан РФ, исходя из которого, они наделялись правом посещения Тайланда без открытия визы при условии нахождения на территории Королевства не более чем 30 дней.

При этом в обязательном порядке в загранпаспорте российских граждан указывается штампом дата прибытия и дата отъезда. Кроме этого срок действия паспорта находится под строжайшим контролем властей Таиланда.

Штамп в загранпаспорте ставится бесплатно лишь тем гражданам РФ, которые планируют отдых на южном побережье Королевства не дольше 2-х недель. Если же вы хотите задержаться в Таиланде несколько дольше, то вам предстоит за 1600 бат продлить время своего пребывания в этой стране в службе иммиграции.

Специальное разрешение для российских туристов сроком на 3 и 6 месяцев

На данный момент россияне могут пребывать на территории Королевства не более 90 дней при условии одноразового пересечения границы. Для этого потребуется получить визу в Тайланд, открыть которую можно, обратившись в посольство Тайланда в России.

Следует отметить, что в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, которые вынудят вас вернуться на родину, повторный въезд требует повторного разрешения. Оформление Тайской визы на два месяца обойдется где-то в 30 долларов США. Но по желанию за отдельную плату (1900 батов) в Таиланде вы сможете продлить свое пребывание еще на срок до 30 дней.

При необходимости можно открыть двукратную визу, которая позволяет дважды въехать на территорию Королевства, но она имеет свои особенности. Для начала оформляется однократная виза в Тайланд — 2 мес. + 1 мес.

По истечении 60 дней, виза продлевается еще на месяц, после чего туристам необходимо покинуть территорию Таиланда (выехать в Камбоджи или Лаос) и вернуться обратно в Королевство. Затем снова получают разрешение на 2-месячное пребывание на территории Тайланда и продлевают на 30 дней. В итоге получается 180 дней пребывания практически беспрерывного на территории этой страны.

Пакет документов необходимых для въезда в Тайланд

Виза в Тайланд для россиян и бывших граждан России

Так все же, что входит в состав полного пакета документов для беспрепятственного пересечения границы Таиланда для граждан РФ?

Документы, которые должен иметь при себе каждый гость Королевства:

• Загранпаспорт (обязательно проверьте срок действия этого документа, чтобы потом не возникло никаких курьезных ситуаций)

• Миграционная карта (заполняется собственноручно)

• В случае пересечения границы подростком обязательно сопровождение одного из родителей, свидетельство о рождении (ксерокопия), загранпаспорт

• Паспорт должен быть в надлежащем состоянии, аккуратным, не помятым, безо всяких пятен. В противном случае в разрешении на въезд в Таиланд будет отказано.

Перечень документов, необходимых для оформления визы в Тайланд

Для оформления визы в Тайланд для россиян необходимо предоставить следующий пакет документов:

• Фото на документы размером 3,5 х 4,5 см (можно и черно-белое)

• Ксерокопия первой страницы загранпаспорта

• Копия всех страниц паспорта гражданина РФ

• Документ, подтверждающий вашу платежеспособность (это может быть банковская выписка с минимальной суммой на счету 20000 русских рублей, справка с места работы и другие)

Все документы, которые заполняются вручную, должны быть на английском языке.

Особенности выезда граждан пенсионного возраста и студентов в Тайланд

Есть еще два вида виз: студенческая и для пенсионеров. Виза в Тайланд для студентов обойдется дешевле остальных видов виз. Для тех граждан Российской Федерации, которые проходят обучение и получают высшее образование только в аккредитованных вузах Королевства, оформляют визу сроком на 12 месяцев.

Но с другой стороны никто не проверяет добросовестность учащихся и регулярность посещения ими вуза. Студенческую визу в Тайланд для россиян могут открыть и иностранные преподаватели Таиландских учебных заведений.

Оформление и стоимость визы в Тайланд для россиян, а точнее студентам, обойдется в 2000 бат, которую можно получить в Посольстве Королевства, которое находится на территории РФ. В России визу открывают только на 3 месяца пребывания в Таиланде, а по истечении этого срока она продлевается уже на месте каждый раз на 90 дней. Однократное продление стоит 1900 бат.

Открытие пенсионной визы дает право на пребывание на территории Таиланда на протяжении 12 месяцев. Обойдется она в кругленькую сумму – 5000 бат.

Основным контингентом, претендующим на визу для пенсионеров, являются люди, которым уже исполнилось 50+ лет, которые обладают суммой в 800 тысяч бат на банковском счете и имеют источник ежемесячного дохода не меньше 65 тысяч бат.

Вот, собственно, и все нюансы, связанные со сбором документов для путешествия по живописному Тайланду.