Нужна ли виза для поездки на Мальдивы россиянам

Нужна ли виза на Мальдивы для россиян и бывшим гражданам СНГМальдивы – настоящий туристический рай, который расположен на более чем тысяче островов, сгруппированных в 26 атоллов и затерянный на юге Индийского океана. Из многочисленных островков суши заселены всего 199, остальные представляют интерес исключительно для отдыхающих в этом тропическом раю путешественников.

Чтобы оказаться в стране вечного лета, достаточно сесть в самолет – и уже через 9 часов можно наслаждаться ярким солнцем, лазурным океаном, белоснежным песком и атмосферой гармонии и уединения.

Нужна ли виза на Мальдивы или нет

Дипломатические отношения между государствами были установлены еще 14 сентября 1966 года, и с тех пор прерывались только дважды. Сторонами установлен безвизовый режим въезда в туристических целях сроком до 1 месяца.

Особенности въезда на Мальдивы

Для того, чтобы попасть на Мальдивы, необходимо иметь при себе:

1. Гражданский, дипломатический или служебный заграничный паспорт.
2. Документы, подтверждающие бронирование и оплату гостиницы.
3. Обратные билеты.
4. Деньги (от 50 до 100 долларов США на каждый день).

Важно! Туристы обязаны иметь паспорта установленного стандарта: на главной странице с данными владельца должен присутствовать машиносчитываемый цифро-буквенный код, в котором зашифрована вся текущая информация о документе

Виды виз и способы оформления документа

1. Разрешение на въезд, выезд или проезд через республику с целью туристической поездки. Согласно правилам пребывания на территории Мальдив, до 30 дней турист может находиться без оформления визы. Если необходимо продлить поездку, можно получить соответствующую визу сроком на 60 дней.

Порядок получения визы следующий

За 10 дней до прилета на Мальдивы необходимо подать пакет документов, который включает:

  • Фотографию, сделанную не позднее, чем за 60 дней до прилета в страну. Документ может быть в электронном или печатном виде. Параметры – как на загранпаспорт, 35*45 мм на белом фоне.
  • Оплаченные билеты в обе стороны.
  • Оплаченный отель на весь период поездки.
  • Копия первых страниц заграничного паспорта.
  • Медицинская страховка на весь период пребывания на территории Мальдив.
  • Анкета установленного образца, заполненная печатными заглавными буквами на английском языке.
  • Квитанция об оплате (минимальная стоимость продления – 50 долларов США, сумма может измениться по усмотрению иммиграционной службы – необходимо запросить расценку).

Важно! Оформить визу можно непосредственно на Мальдивах, делается это за 10 дней до окончания безвизового срока пребывания. Дополнительно необходимы денежные гарантии на планируемый срок нахождения из расчета 50 – 100 долларов/день. Стоимость услуги – 140 долларов, которые не возвращаются даже в случае отказа в продлении пребывания.

2. Разрешение на въезд, выезд или проезд через Мальдивы с целью трудоустройства, деловой поездки или открытия бизнеса.

Перед тем, как подать документы на оформление рабочей визы, необходимо получить официальный ответ из Министерства труда Мальдив. Такое разрешение выдается при наличии квот по выбранной специальности. Этот ответ прикладывается к стандартному пакету документов (смотри – туристическая виза на Мальдивы). Срок действия визы – 1 год с возможностью пролонгации до 5 лет.

Получить такую визу можно через работодателя или делового партнера, который лично запросит и получит оригинал и копию разрешения на работу в Департаменте иммиграции, а также оформит вызов.

3. Разрешение на въезд, выезд или проезд через страну с целью учебы.
Для оформления студенческой визы необходимо приложить к пакету документов официальное письмо-ответ куратора или ВУЗа, где будет указано намерение заявителя пройти курс обучения и подтверждение учреждения о согласии принять заявителя на данный курс. Действие студенческой визы – от 3 месяцев до одного года с возможностью пролонгации.

4. Разрешение на въезд, выезд или проезд через республику с целью замужества.
Намерение заключить брак с гражданином Мальдив необходимо донести до

Департамента иммиграции в письменной форме. По прибытии на острова – заключить соответствующий брак и направить в миграционную службу стандартный пакет документов+ свидетельств о браке. Здесь же можно получить визу вдовы гражданина Мальдивской республики, если супруг умер – дополнительно нужно предоставить свидетельство о смерти супруга. Срок действия визы – бессрочный.

5. Разрешение на въезд, выезд или проезд через республику для зависимых родственников – супругов, детей, родителей и иных иждивенцев.
Такой документ обязаны получить все зависимые от работающего или проживающего на законных основаниях на Мальдивах человека.

Для получения разрешения необходимо подать:

  • Фотографию, сделанную не позднее, чем за 60 дней до прилета в страну. Документ может быть в электронном или печатном виде.
  • Копию международного паспорта.
  • Медицинский страховой полис на период пребывания на территории Мальдивских островов.
  • Анкету установленного образца.
  • Документы, подтверждающие родственные связи (свидетельства о браке, рождении, и иные документы), переведенные на английский язык.
  • Сопроводительное письмо от работодателя или партнера по бизнесу.

Виза на Мальдивы или куда подать документы

Если Вы находитесь в России, документы можно направить лично, через доверенное лицо или туристическую фирму по адресу:

Посольство Шри-Ланки в Российской Федерации, 120090, г. Москва, ул. Щепкина, д.24
Ежедневно, часы работы: 10:00 – 12:30 и 14:00 – 16:00. Телефон: +7 495 688 16 20.

Подать письменный запрос в Департамент иммиграции в Мале (Мальдивская республика) можно по адресу:

  • First Floor, Velaanage Ameer Ahmed Magu, Male, Republic of Malnodives
  • Общая почта: info@immigration.gov.mv, телефон: +960 3330401
  • Выдача деловых виз: finance@immigration.gov.mv, телефон +960 3330423
  • Рабочие визы: monitoring@immigration.gov.mv, телефоны: +960 3330466, +960 9199164, +960 7980408
  • Выдача туристических виз и разрешений: harbour@immigration.gov.mv, телефон: +960 3330417

Важно! Получить соответствующие визы можно, находясь в туристической поездке и предоставив все документы непосредственно в Департамент иммиграции Мале. Срок рассмотрения – от 2 до 5 рабочих дней.


ПОДЕЛИТЬСЯ