Какие морепродукты Тайланда стоит попробовать?

Морепродукты Тайланда: креветки, кальмары, рыбаМорепродукты Тайланда на самом деле имеют высочайшее качество. Не даром Королевство Таиланд славится во всём мире экспортом даров моря.

Популярные морепродукты

До 1980-го года местные жители старым, неэффективным способом собирали в окрестностях морские дары. Очень урожайным считался Сиамский залив. Но в наше время, когда экспорт морепродуктов поставлен на поток, вдоль всего тайского берега расположились всевозможные фермы для выращивания креветок, различных сортов рыбы и конечно же моллюсков.

Тайские креветки

Морепродукты Тайланда креветки

Для выращивания креветок в массовых масштабах больше всего подходит прибрежная местность, покрытая мангровыми лесами. В зарослях как раз этих деревьев отлично растут и быстро развиваются креветки. Размер королевских креветок, выращенных на такой ферме, колеблется от 15 до 18 см, а тигровые — куда больше!

Цена последних колеблется от 400 до 500 бат за килограмм. Конечно на тайских рынках еще можно найти мелкие экземпляры 5-6 см, взращённые природой. Но в кафе или в ресторане такие креветки не готовят.

Часто в Тайланде можно увидеть пресноводные фермерские креветки. Товар продаётся свежим, незамороженным, поэтому креветки можно готовить как угодно и прочувствовать их неповторимый вкус.

Самый популярный и распространенный способ у тайцев — приготовление креветок на гриле. Из креветок варят супы, делают салаты и очень вкусный плов с морепродуктами. А шашлычки из креветок любят взрослые и дети. Их продают на базарах, просто на улицах и в макашницах.

Из креветок еще готовят пасту, но это блюдо коричневатого цвета пользуется спросом пожалуй только у местного населения, так как имеет сильный и весьма специфический запах. Тайцы её просто обожают.

Небольшие креветки на английский переводятся как shrimps, а крупные — prawn. Эти слова полезно запомнить, так как ими пользуются тайские продавцы морепродуктов.
Минимальный ценник на креветках — 2 доллара кг.

Гигантский кальмар

Морепродукты Тайланда гигантский кальмар

На Волкин Стрит есть ресторан. Там выставляются лобстеры огромных размеров. Они достигают в длину полметра! Такие блюда привлекают колоссальное внимание, поэтому и очереди за ними длинная.

Этих гигантов рекомендуется приобретать именно в «Теско» — там цены низкие, можно взять как щупальца кальмара, так и «крылья» купить — по жёсткости, вкусу различаются. Лучше всего складывать целые щупальца в решётке и готовить над раскалёнными углями. Хороший вариант — покрошить их на кубики, расположить на шпажке (образуется хрустящая корочка).

Гигантский кальмар по вкусу очень напоминает сало, но он более сладкий и сочный.

Мелких и средних кальмаров хорошо нарезать кольцами и жарить с грибами, луком, сделать овощное рагу, добавить в тайский пад-тай. Кстати жидкость фиолетового цвета, которая способна выплеснуться и из мёртвого кальмара, очень легко отстирывается.

Рыба

Морепродукты Тайланда рыба

Что касается рыб, красный окунь очень славится в Таиланде, также называемый красный снэппер. Её внешний вид следующий: размер средний, обладает красным насыщенным цветом (встречается серый). Этот морепродукт можно купить повсюду — в магазинах, на улице, в супермаркетах и так далее. Готовят его чаще всего, запекая на углях и жаря на сковородке. Далее кладут в листья банана, оставляют сушиться, посыпают солью.

По большому счёту лосось в Таиланд поступает из Норвегии. Популярен в престижных ресторанах. Как правило, из него готовят стейк. Тайцам он не по вкусу, потому лосось чаще достаётся иностранцам. Цена за удовольствие отведать эту рыбу шальная — около тысячи бат за килограмм.

Также в Таиланде чрезвычайно популярен тунец. Обычно его применяют в сушах. Естественно, тайский тунец не сравнится по размерам и стоимости с японским (цена которых достигает полмиллиона долларов за штуку), но явно не проигрывает по вкусу.

Хоть и цены на многие морепродукты в Тайланде высоки, товар продаётся размороженным. То есть не нужно платить за лёд, а это значительно «сбивает» цену.

Крабы

Морепродукты Тайланда крабы

В Таиланде очень ценятся любые морепродукты, и в особенности крабы. Потому как они крошечные, их прожаривают, не разрезая, и кушают. Крабьим мясом заправляют салаты. Для продажи их лапы связывают и презентуют в корзине, которую перематывают симпатичной лентой. Для местных жителей крабы — как деликатес.

В Таиланде продаётся две особые их разновидности: серый скалистый, а также голубой краб (очень вкусные морепродукты).

Цена среднего краба — от 150 до 250 бат кг. Тайские крабы хорошо сочетаются с гарниром, салатом или пивом.

Готовить крабов — одно удовольствие — опустите их вниз головой в кипящую воду (посолив её предварительно) и оставьте вариться 10 минут. Также к ним рекомендуется приготовить соус из яиц, карри пасты, зелени, кукурузы.
Множество супермаркетов предлагают купить крабов с Камчатки. Стоят они заоблачно.

В Паттайе есть возможность приобрести мечехвостов — древнейшие крабы. Они обитают на планете свыше двухсот млн лет! Хотя и мяса в них почти нет. Остаётся гадать, как их готовить.

Моллюски, устрицы и гребешки

Морепродукты Тайланда устрицы

Насколько богатый ассортимент морепродуктов Таиланда! Моллюски, гребешки также не остались без внимания. Размер гребешков здесь на порядок меньший, нежели на Дальнем Востоке. Обычно их диаметр достигает пяти-шести сантиметров. К сожалению, вкус их тоже уступает дальневосточным экземплярам.

Таиландские устрицы можно кушать сырыми, полив их лаймовым соком. Опять-таки данное блюдо больше ценят иностранцы, нежели тайские жители. Наиболее продаваемые моллюски в Таиланде — это ракушки серого цвета (наподобие улиток). Их срывают с камней и сразу продают на улице. Понять, каковы они на вкус, становится испытанием: блюдо сильно посыпают острыми специями.

Рынок морепродуктов в Паттайе

Морепродукты Тайланда - рынок Наклуа

Наклуа — лучший рынок, расположенный в Паттайе. Это место находится на севере Патайи. Приобретённые морепродукты возможно приготовить на том же месте, где и покупали. Рынок предназначен для местных. А это значит — цены демократичные. Время работы — до шести часов вечера. Для тех, кто намерен поесть морепродукты в Тайланде после 18:00, на Волкин Стрит открыты рестораны.

Подведя итог, выбор морепродуктов в Тайланде огромен и каждый может приготовить из них вкусное блюдо на свой вкус и кошелёк.