Лаосцы: особенности национального характера

Лаосцы: особенности характера местных жителей Юго-Восточной АзииЛаос – уникальная страна в Юго-Восточной Азии. И, пожалуй, главной ее характеристикой можно назвать спокойствие и расслабленность. Жители соседних государств, тайцы и вьетнамцы, считают, что более ленивых людей, чем жители Лаоса, просто не существует. В этой части света даже можно услышать такую поговорку: «вьетнамцы сеют рис, кхмеры следят за посадкой, а лаосцы – слушают, как этот рис растет».

Лаосцы совершенно не обижаются на своих соседей, хотя на сегодняшний день правдивость этой поговорки нисколько не уменьшилась. Иногда даже кажется, что лаосцы гордятся национальной чертой и всячески ее пестуют. Национальная черта характера – это неторопливость. Они никуда не спешат, спокойно молятся и медитируют в своих древних храмах.

Подобный взгляд на вещи позволяет лаосцам, как минимум, жить без хлопот, а также выделяться на фоне суетливых соседей и заполнять «свою» туристическую нишу. Обычно в Лаос приезжают те, кто хочет отдохнуть от переполненных туристами Хошимина, Бангкока и Пномпеня.

В отличие от других стран Азии, в Лаосе не так уж много привычных нам цивилизованных развлечений. Активный отдых здесь никогда не был популярным.

Вместо этого есть многочисленные пагоды и храмы. В стране присутствует нетронутая тропическая природа, почти дикие племена, которые живут в джунглях. А так же такие допотопные средства передвижения, как баржи, курсирующие по реке Меконг, и слоны!

В Лаосе правят коммунисты. Но не меньшим влиянием здесь обладают буддисты. Монахи обладают столь высоким авторитетом среди населения, что последователи Владимира Ильича и Мао вынуждены считаться и поддерживать с ними «дружбу».

Интересен тот факт, что с 1975 года правящая верхушка активно пропагандирует идею о родстве коммунизма и буддизма: якобы обе идеологии направлены на избавление от страданий. Даже больше! Любой член коммунистической партии в этой стране обязан несколько месяцев провести в аскезе и послушании в одном из буддийский монастырей.

Нам многое не понять в жизни лаосцев, но ценить и уважать культуру той страны, в которой мы находимся на данный момент, мы просто обязаны!

Лаос будет жить вечно!