Денежная единица Кореи — вона

Денежная единица Кореи вонаВ Республике Корея национальная валюта — корейская вона.

Слово «вона» по-русски значит «круглая форма». Это еще раз доказывает, что корейские денежные знаки изначально выглядели как монеты. Однако, в наши дни корейцы отдают предпочтение бумажным банкнотам и чекам.

С 2006 года национальная денежная единица Кореи находится в обращении с десятиуровневой защитой. Повышенная степень защиты денежных билетов стала вынужденной, но эффективной мерой в борьбе с фальшивомонетчиками. По статистическим данным в Корее на тот момент находилось в обращении примерно 50% фальшивых купюр.

Вона — достаточно слабая денежная единица. На октябрь 2015 года курс корейской валюты примерно равен: 1 127 вон за один доллар США или 1308 вон – за евро. Также 100 вон стоят около 5,5 российских рублей.

Сейчас правительством Кореи рассматривается проект деноминации национальной валюты. Эта реформа очень упростила бы жизнь гражданам республики, которые вынуждены сейчас носить довольно объемные бумажники с толстыми пачками купюр.

Банковские чеки и кредитные карты

В Корее также широкое применение имеют банковские чеки. Но при расчёте чеками на их обратной стороне необходимо указывать паспортные данные владельца, номер телефона и постоянный адрес проживания в Корее. Поэтому туристу, не имеющему вида на жительство, ввозить дорожные чеки на территорию страны абсолютно бесполезно.

Зато здесь принимаются практически повсеместно кредитные карты JCB, VISA, Diners Club, American Express, а также Master Card.

В небольших магазинчиках, на рынках расчеты производятся как в местной валюте (вонах), так и в долларах США. Но универмаги, большие бутики не принимают американскую «зелень», отдавая предпочтение местным купюрам. Однако, обменять доллары на воны в банке вообще не составляет труда.

Обменные пункты валют

Обменники в крупных городах можно найти повсеместно, почти на каждой улице. Меняют деньги также в отелях и туристических магазинах, но по не очень выгодному курсу, если сравнивать с банками.

Охотнее всего берут доллары США, хотя спросом пользуется любая из свободно конвертируемых основных валют. Но не старайтесь менять сразу много денег, ведь за пределами Кореи воны практически не конвертируемы. Поэтому перед отъездом из республики поспешите обменять местную валюту на американскую или европейскую.

Снять деньги с карточки тоже не проблема. Благо, что банкоматы в Корее отнюдь не редкость и работают они круглосуточно. Также международными кредитные карты принимают для расчета в крупных гостиницах, больших магазинах, универмагах, дорогих ресторанах. Но лучше — всегда носить наличные деньги с собой, ведь маленькие кафе, недорогие закусочные, сувенирные лавки порой просто не имеют технической возможности принимать кредитки.

Что нужно знать про валюту в Корее

Туристам, желающим посетить Корею, надо знать, что иностранную валюту ввозить на территорию республики можно в неограниченном количестве. Но если ввозимая сумма денег превышает 10 тысяч $ на 1-го человека, то требуется заполнить декларацию о предоставляемой денежной единице.

Обратите внимание, что декларацию до конца поездки надо обязательно сохранить. Иначе, обнаруженная незадекларированная валюта или дорожные чеки, сумма которых больше 10 тысяч долларов по местным законам считается контрабандой и автоматически подлежит конфискации. А нарушитель ко всем потерям в придачу еще и должен заплатить штраф.

Вывозить из Кореи иностранную валюту можно в размере, указанном в декларации при въезде. Местную валюту разрешается вывозить за пределы республики до 8 миллионов вон одним человеком.

Если во время пребывания, на отдыхе в Корее вы не потратили все местные деньги, то они могут быть обменены обратно в случае предъявления документа о совершении денежной операции, выданного банком. Если же такой документ по каким-либо причинам не остался, обменять вам тогда разрешат всего лишь 100 долларов.